当前位置:  山东省安全生产监督管理委员会 > 领导讲话 >
张胜明同志在鱼台县督导大气污染治理和安全生产工作讲话提纲
发布时间:2017-01-22 22:48

  

2016830 

同志们:

上午,我们一起督导了盛发焦化、金威煤电的大气污染防治和安全生产工作,查看了鹿洼煤矿综采一线安全生产工作。刚才,又听取了鱼台县、鹿洼煤矿、市安监局、市煤炭局工作情况汇报。从检查情况来看,今年以来,各级各部门各单位在安全生产和大气污染防治方面采取了行之有效的措施,安全生产形势持续平稳,大气质量明显改善,取得的成绩值得肯定。大家要再接再厉,进一步落实安全生产责任制、加大隐患排查整改力度、强化大气污染防治措施,确保今年后四个月全市安全生产形势和大气质量持续稳定。

一、  关于大气污染治理工作

(一)充分认识当前的环保形势。这次环保督导活动是市政府统一安排的,也是傅市长专门要求的,目的是发现问题,找准薄弱环节,进一步落实责任,强化措施,巩固大气污染防治和突出环境问题专项整治成果,进一步夯实环境保护的工作基础。今年以来,市委市政府采取一系列措施,打了一场大气污染防治攻坚战,7月中旬又开始了第三季度环境突出问题专项整治,可以说,经过全市各级各部门的共同努力,我市的环境保护工作取得了较大进步,在全省的空气质量排名和改善幅度均有较大提高。但是,我市的环保工作基础还不牢固,个别时段还有反弹,有时还比较严重。今年我市还是9月杭州G20峰会的空气质量保障城市,这对我市的环保工作也提出了更高的要求,环境保护形势逼人。所以,市政府专门组织这次督导活动,就是要再加压、再鼓劲、再完善、再提高。刚才,我们实地查看了鱼台县部分列入全市问题清单的企业,总体上感觉鱼台县的环境保护工作做得比较扎实,政府的属地管理责任、部门的行业监管责任、企业环保主体责任都得到较好的落实。但是我们也看到,在个别行业和一些企业中仍然存在不少问题,环保工作离市委市政府的要求,离群众的期望还有不小差距,还需要采取科学的措施,拿出坚决的行动加以改进提升。

(二)按照时间节点抓好问题整改。今年以来,各部门制定了行业导则,各个行业,各类企业,各种污染源的治理都有明确的标准和时限要求,抓好环境突出问题治理就要强化使命意识,按照导则、标准抓好整改。一要加快火电机组的超低排放改造,鱼台县列入2016年改造任务的3个项目中,目前在建的有2台,前期阶段1台,距2016年底完成任务差距较大。二要加快小锅炉未取缔或实施清洁能源改造,确保2016年底前按照时间节点完成锅炉改造任务。三要加快粉尘污染源治理工作,商品砼、砖瓦陶瓷玻璃企业、港口码头、煤矿及矸石堆场、建筑工地等都要按导则建设和管理。四要加快建设清洁煤炭配送中心,取缔散煤销售点,严禁燃烧质量达不到要求的散煤。五要加快油气回收工作,1115日前,要全面完成3次油气回收治理任务,逾期完不成的,一律实施停业整治。六要加快焦化行业深度治理,要督促盛发焦化加快实施干熄焦改造工作。要在抓好大气污染防治的同时抓好水污染防治,确保西支河、老万福河等重点河流断面水质稳定达标。按照危险废物管理的规定,抓好鲁泰化学有限公司等公司危险废物的贮存转移处置各个环节,确保环境安全。对于张黄镇李早村等颗粒厂污染环境问题,要严厉查处,彻底拆除。对于济宁中泰煤化、鲁泰化学有限公司违规项目,要抓紧整改,补办变更环评等手续。

二、  关于安全生产工作

(一)做好大快严回头看活动。201511月份大快严活动以来,全市上下做了扎实有效的工作,年初省政府又确定将大快严活动延时到明年4月份,一个重要的目的就是确保各级两会换届期间的安全稳定。从安监局汇报的情况看,经过省、市、县多个层面的执法检查,排查整改了一大批事故隐患,取得了显着成效,但安全生产永远没有终点,每次排查都发现新的隐患,也说明安全生产的动态性。特别是有的企业还没有将所有已排查出的隐患整改到位。下一步,市安委会办公室要结合这次省异地执法过程中查出问题的整改,举一反三,认真开展好执法回头看活动,必须逐个企业排查、逐个行业领域检查,重点高危企业诸如煤矿、化工等更要加大检查的频次和密度,组织专家进行定期检查。同时,对查出的问题,必须逐条、逐项落实整改措施,跟踪整改,要把措施落脚到快整治和严执法上。同时要做好与省里的对接,及时将我市的整改情况向省里报告,确保全年执法任务圆满完成。

(二)做好国务院安全生产巡视的迎查工作。9月份,国务院安全生产巡视组将进驻山东,进行为期45天的安全生产暗访巡视活动。济宁是煤炭、电力、化工大市,多年来形势比较平稳,且交通便利,可以肯定一定会来济宁。对于如何迎接好国家的巡视工作,近期,市安委会办公室要向市长办公会报告一次,召开一次县市区、市安委会成员单位参加的迎查安排部署会,安排部署国务院巡视组在济宁巡视期间的迎查、陪检、服务、协调工作,绝不能因为工作不到位,影响济宁的良好形象。市安委会办公室要做好各项工作的筹备、牵头、督导。

(三)抓好安全生产双重预防机制建设。建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制是党中央、国务院为遏制重特大事故高发、频发的严峻态势作出的重大决策部署。这是一项治本之策,是打基础利长远的基础性工作,我们一定要高度重视,认真组织抓好、抓实,要按照政府主导、标杆示范、标准先行、分级推进、全面实施的工作思路,进一步加快推进这项工作,要建立定期通报制度,经常性通报工作进展好的县市区和行业,督导调度进展慢的县市区和行业,形成点、线、面有机结合,市、县、乡镇无缝隙对接的联动工作机制,切实提高事故防范和安全管理能力明显提升。作为煤炭局也要从抓行业的角度,发挥好行业主管的职能作用,鱼台县、鲁泰煤业公司要走在前面,带个好头。

(四)强化企业全员安全培训工作。当前安全生产事故发生的重要原因就是一线从业人员安全素质较低,三违现象严重,必须下大气力解决管理者、操作者思想认识、管理水平、操作技能等层面的问题,最大限度地减少因人的不安全行为而引发的安全生产事故。要按照政府督促、企业担责、员工自觉的原则,深入开展全员培训,强化员工我想安全、我要安全、我会安全、我能安全的意识和能力,提升安全操作技能,规范作业行为,杜绝三违现象,防范各类生产安全事故,推进全市安全生产形势持续稳定好转。

(五)强化应急救援体系建设。应急救援体系是有效遏制重特大事故特别是有效防止次生灾害性事故的重要举措,全市各级各行业都要高度重视,特别是煤矿企业更要不惜代价,建立起一支训练有素的专业队伍、专家队伍,配备必要的救援装备。市里也要按照宁可备而不用,不能用而无备的原则,强化应急救援体系建设。下一步,市安委会办公室要在应急救援摸底排查的基础上,进一步研究机制运行问题,必要时可在9月份召开一个调度推进会议。同时,还要积极借鉴外地经验,对一些应急装备的设备、队伍、专家列出计划,然后争取市县企业分级解决一批,以便一旦有事拉得出、用得上。鱼台县政府要加大对张黄化工园区安全消防设施的投入力度,10月底前必须按期完成市政府规定的建设任务。市安委会办公室要加大对其他6个化工园区公共消防设施建设、中石化油库搬迁、鲁宁线油气管道改线工作的督促督导,确保按期完成整治任务。关于对省争取建立鲁西南化工应急救援基地的工作,市安监局要积极与省安委会对接汇报,必要时到省安委会专题汇报。

关 闭 】   【 打 印

 

版权所有 © 山东省安全生产监督管理局 2007-2017 鲁ICP备14023796号-1
地址:济南市闵子骞路15号