当前位置:  山东省安全生产监督管理委员会 > 安监要闻 >
我市召开安全生产工作紧急会议
发布时间:2017-01-22 21:17

  

1118日下午,我市召开全市安全生产工作会议,会议听取了各县市区冬季安全生产大快严百日集中整治行动进展情况;常衍雷副局长通报了全市安全生产专项督导和冬季大快严百日集中整治活动阶段性情况;玄志祥局长安排部署了当前工作任务。

 玄局长强调,通过分析今年以来发生的事故,我们可以看出,事故次数、死亡人数和千人就业人员死亡率都比以往更高,全省较大事故发生29起,全省14个地市都发生了较大事故;重大事故2起,死亡21人,尤其是在水上、建筑和商贸制造业,事故多发严重。安全形势不容乐观。虽然国巡期间我市没有发现重大问题,但是仍不能掉以轻心,这次会议就是要进一步调度冬季大快严百日集中行动的开展情况。邹城、汶上的事故已经通报,市领导要求,凡是发生死人事故的,一律通报批评,各县市区发生事故,一定要及时与市局,确保信息畅通,工作主动。目前正处在换届期间,更要高度重视,要与冬季安全生产工作一并抓。

玄局长要求,一要准确把握当前形式特点,充分理解、重视领导意图。二要冬季大快严百日集中行动,要形成新高潮。不能盲目乐观,惯性对待,当前任务依然是非常艰巨,冬季是事故高发期,一时一刻不得懈怠。不能存在盲区和空档,必须向县领导形成专题报告,主动汇报,专项专人开展工作。三要抓好重点领域、关键环节。要与道路、交警联合,开展道路交通整治。针对“打非治违”工作,某些安委会部门必须认清自己的责任,在追究调查事故的过程中必须查领导责任,要以最近发生的几起事故为典型,以问题为导向,用事故推动工作,举一反三进行宣传。更要严格落实责任制,“谁检查、谁签字、谁整改、谁负责”。坚持依法处理,坚决落实企业主体责任。四要强化宣传引导氛围,不能轻视。要将国巡精神继续宣传下去,以国巡为抓手来推动全市安全生产宣传氛围提升,还要用典型事故案例开展警示教育,学会利用媒体来扩大宣传受众面。同时继续加强法律、法规政策的宣传,紧密结合当前“大快严”工作,开展宣传工作。五要立说立行,重在落实。各县(市、区)积极开展内部再动员,要主动要求领导予以支持,号召全民参与,市局将加强督导,深入一线,不行动即曝光。积极推动“刮风”式执法,集中对某个企业开展解剖式执法,在全市形成新高潮。

局全体领导班子,局机关各科室科长,各县(市、区)安监局局长、综合科科长,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技开发区安监局局长、综合科科长等人员参加了会议。(办公室)



关 闭 】   【 打 印

 

版权所有 © 山东省安全生产监督管理局 2007-2017 鲁ICP备14023796号-1
地址:济南市闵子骞路15号